Мэр Воркуты подарил уличному гармонисту из Перми зимнюю одежду

Игорь Гурьев пригласил музыканта к себе в гости в администрацию

Музыкант Валерий Шумков и мэр Воркуты Игорь Гурьев.

 Музыкант Валерий Шумков и мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Воркута, 13 марта - Аиф-Коми.

Мэр Воркуты Игорь Гурьев пригласил в гости знаменитого в городе уличного гармониста из Перми Валерия Шумкова. Руководитель администрации подарил музыканту комплект зимней спецодежды и термобелье, чтобы исполнителю было тепло в любую погоду.

 Ни один из других пассажиров не вступился за молодого человека и не предложил помощь в разрешении неприятной ситуации. В Воркуте кондуктор выгнала пассажира из автобуса, не найдя сдачи с тысячи

«Встреча прошла у меня в кабинете, тут и познакомились, - рассказывает «АиФ-Коми» Игорь Гурьев. - В Воркуте в соцсетях Валерий Петрович стал особо известен после снимков, на которых он играл на улице во время сильной пурги. После этого я и решил подарить ему одежду. По его же словам, холодно бывает довольно часто, поэтому было приятно, что подарок пришёлся Валерию очень кстати. Примерил тут же, всё подошло».

Валерий Шумков рассказал мэру о своей жизни. Музыкант работал в металлургической отрасли до пенсии. Сам он из Перми, где у него живут двое взрослых детей и супруга. А в Воркуту он приезжает несколько раз в год к старшей сестре.

Гармонист сыграл на своём музыкальном инструменте. Оказывается, за эти годы выступлений на улице Воркуты,  он сменил уже несколько гармошек, так как на морозе они часто выходят из строя.

Валерий Шумков очень тепло отзывается о воркутинцах. И жители города уже тоже полюбили своего музыканта.

Источник

Log in to comment

В Калининграде пройдет мастер-класс гармониста-инструменталиста Сергея Ермакова. 16 марта 2019г.

16 марта в Калининграде состоятся мероприятия, посвященные 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининрада, в рамках фестиваля "Крымская весна" запланированы следующие мероприятия в Центральном парке культуры и отдыха:

 

11.00-11.30 – турнир по футболу «Крымская весна» (ледовый каток).

 

12.00-12.10 – флэшмоб.

 

12.20-13.20 – Туристический квест «Крымские тропы» (старт от ледового катка).

 

12.00-13.00 – шахматный турнир «Крым. Весна. Россия»

 

12.30-14.00 – мастер-класс гармониста-инструменталиста Сергея Ермакова

 

13.00-15.00 – концерт групп «Лидер» и «Сорока» (певческое поле)

 

12.00-17.00 – льготное катание на аттракционах

 

12.00-17.00 – работа мастеров прикладного искусства, ремесленников, точек общепита.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Log in to comment

В Саранске прошел фестиваль «Играй, гармонь!»

 

3 марта в Республиканском дворце культуры состоялся гала-концерт республиканского фестиваля «Играй, гармонь!». Праздник начинался уже в фойе, здесь можно было увидеть матрешки, магниты, брелоки, куклы и другие поделки, сделанные руками народных умельцев. Рядом звучали частушки под гармошку, некоторые зрители, пришедшие на фестиваль, заслушавшись, даже забывали сдать одежду в гардероб. 

В фестивале «Играй, гармонь!» принимали участие не только жители сел и городов Мордовии, но и гости из Нижегородской, Пензенской и Саратовской областей. Только в отборочном этапе приняли участие около 300 гармонистов и коллективов. И это не может не радовать, ведь гармонь - это душа России. 

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова с приветственным словом выступил министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. Он отметил, что культура объединяет народы, а фестиваль «Играй, гармонь!» очередное тому подтверждение.

- Желаю всем отличных эмоций, впечатлений. Заряжайтесь энергией, и пусть ее хватит на целый год, до следующего фестиваля, - пожелал присутствующим Анатолий Чушкин. 

Концерт длился несколько часов, со сцены звучали лирические песни, романсы, частушки, авторские песни и народные, причем на разных языках. Зрители аплодисментами поддерживали каждого выступающего, атмосфера была задушевная, ноги несли в пляс.

Ну а победителями в различных номинациях в этом году стали: 

- Анна Кукушкина из Темниковского района - лучшая исполнительница,

- ансамбль народной песни «Забава» из Ковылкинского района назван лучшим вокальным ансамблем,

- Алексей Макаев из Торбеевского района признан лучшим гармонистом-аккомпаниатором,

- Виктор Сильдушов из Рузаевского района стал лучшим гармонистом-любителем,

- Николай Лудин из Нижегородской области победил в номинации «Гармонист-профессионал»,

- ансамбль гармонистов им. Серафима Учуваткина - лучший в номинации «Ансамбль гармонистов».

В номинации «Поющий гармонист» второе место жюри присудило ичалковскому артисту Ивану Барышникову (первого места не было).

Главный приз - Гран-при Открытого межрегионального, республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Играй, гармонь!» - получил зубово-полянский ансамбль гармонистов «Добрые молодцы» под руководством заслуженного работника культуры РМ Вячеслава Криволапова.

Источник

Log in to comment

В Костромской области прошел ежегодгый праздник «Играй, гармонь»

В Центре Досуга в Шарье собрались любители гармони и частушки на пятилетний юбилей клуба «Тальяночка» в рамках ежегодного праздника «Играй, гармонь». С поздравительным словом и творческим подарком побывала там и делегация из Октябрьского района.

 

В ее составе были Лариса Селезнева, зав. отделом культуры, молодежи и спорта администрации района, вокалистка Анна Девятерикова, гармонисты Алексей Галкин и Алексей Ступников.

«Сценарий праздника строился на деревенских посиделках, на местном фольклоре, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Сцена была оформлена в виде русской избы с самодельными куклами – «гармонистом» и «частушечницей» возле плетня. У печки – стол с самоваром и искусно испеченным караваем, скамейки, прикрытые домоткаными половиками.

Идейный вдохновитель – руководитель «Тальяночки» Людмила Костерова принимала гостей. Это были фольклорные коллективы из Шарьинского района, гармонисты из Нижегородской области. Приехал гармонист, входящий в состав «Золотой десятки» из г. Костромы Александр Шишов. Мы, как давние друзья этого творческого коллектива, поспешили их поздравить с юбилейной датой – 5 лет.

В адрес Людмилы Васильевны поступило много добрых слов и пожеланий, и каждый участник подарил цветы.

Когда все гости собрались, началось гуляние – на все лады играла гармонь, задорные, заливистые песни наполнили зрительный зал. А показателем того, что зрителям было не скучно, говорило их бурное рукоплескание. Они подпевали, принимали участие в конкурсе на лучшую частушку.

Наш небольшой коллектив тоже показал свое творчество – Алексей Ступников играл авторские песни: «Про Боговарово» и «Гармонь». Анна исполнила песню «Я вечор молода» и «Приговорчики», аккомпанировал ей Алексей Галкин. Я также поздравила клуб «Тальяночка», вручила приветственный адрес и подарок.

Два с половиной часа промчались, как одно мгновение. Такая была обстановка – добрая, дружеская, в общем, остались только положительные эмоции и впечатления от этой поездки», – закончила Лариса Анатольевна.

 

Источник

Log in to comment

Йошкаролинцев приглашают спеть песни под гармонь. 10 марта 2019г.


Йошкаролинцев и гостей марийской столицы приглашают насладиться фестивальным движением народных талантов.

10 марта в ДК им. В.И.Ленина пройдет уникальная концертная программа «Душа поет – Гармонь играет». Горожане смогут оценить мастерство вокалистов, хоровых коллективов и, конечно, послушать звуки гармошки.

Начало в 14:00.

Источник

Log in to comment