В Хабаровске прошел фестиваль «Играй, гармонь»

 

В Хабаровске  краевой фестиваль "играй, гармонь" имени Анатолия Заверюхина прошел на славу. Концерт гармонистов и баянистов собрал аншлаг в Дворце Дружбы «Русь».  Зрители не жалели ладошек, а музыканты – эмоций.

Специальные гости фестиваля " – лауреаты и победители международных и всероссийских конкурсов и фестивалей шоу – дуэт гармонистов "Мастер - класс"  из Вологды.  В холе Дворца во время концерта работала ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

В фестивале участвовали  солисты-гармонисты; гармонисты, выступающие с частушечниками, плясунами, исполнителями на других народных инструментах (духовых, струнных, ударно-шумовых) и ансамбли народной музыки и песни из Хабаровска и Хабаровского, Вяземского, Амурского,  Николаевского,  Бикинского районов и Амурской  области.

Главный приз фестиваля достался ансамблю гармонистов "Русская хромочка". Это детский коллектив из села Некрасовка, руководит которым известный дальневосточный мастер игры на гармони Владимир Щербаков.

Источник

Log in to comment

Чебоксары. Фестиваль исполнителей на баяне, аккордеоне, гармони "Феерия аккордеона". 5 декабря 2017г.

5 декабря в 15.00 часов в концертном зале Чебоксарской детской музыкальной школы № 3 состоится Фестиваль исполнителей на баяне, аккордеоне, гармони в рамках Международного проекта "Феерия аккордеона".

Как сказано в пресс-релизе Администрации Московского района г. Чебоксары, в фестивале могут принять участие учащиеся отделений народных инструментов детских музыкальных школ и детских школ искусств Чувашской Республики, студенты ЧМУ им. Ф.П. Павлова, ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЧГИКИ Минкультуры Чувашии. Заявки принимаются на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Фестиваль завершится 5 декабря в 18.00 ч. в ДК "Салют" грандиозным концертом "Феерия аккордеона". В программе концерта выступают творческие коллективы и солисты:

Камерный оркестр Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева, художественный руководитель и дирижер, Народная артистка ЧР, РСО – Алания Нина Шестопалова;

Джазовое трио "Ironjazztrio", лауреат международных и всероссийских конкурсов в составе: Владимир Штейнман, Дмитрий Соломатин, Эдуард Нуруллин (г. Казань);

Антон Попов, лауреат международных конкурсов (аккордеон, г. Казань);

Евгений и Диляра Сакмаровы, лауреаты международных конкурсов (аккордеон, г. Казань);

Данис ?ербаков, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей в России и Европе (гитара, г. Санкт-Петербург);

Наиль Исмагилов, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей (саксофон, г. Казань);

Эмир Хаиров, Александр Зарипов, Максим Осянин, лауреаты международных и всероссийских конкурсов (г. Казань).

Программу представляет Наталья Попова.

Приглашаем всех желающих!

Источник

Log in to comment

Главная - Новости - Как это было Двенадцатый фестиваль «Гармоника – душа России» прошел в Рузе

17 нояб. 2017 г., 12:30 Просмотры: 90

В центре культуры Рузы прошел двенадцатый фестиваль «Гармоника – душа России». Праздник не изменил своим главным традициям – собрал более сотни музыкантов из Московской области и соседних регионов, а также полный аншлаг в зрительном зале. И подтвердил в очередной раз, что, несмотря на обилие современной музыки, любит русская душа гармошку. 

 

Ансамбль «Ленок» из Брянской области

 

Холодным воскресным днем сердца зрителей согревали 160 участников – девятнадцать коллективов из Москвы, Одинцова, Наро-Фоминска, Шаховской, Дмитрова, Фрязина, Павловского Посада, Тверской и Брянской областей, Мордовии. Впервые приехали гармонисты из Ельца Липецкой области. 

Открыла фестиваль почетный гость – заслуженный работник культуры России Ирина Медведева, начальник отдела народного творчества министерства культуры Московской области. 

 

Федор Федорович и Лидия Егоровна Рыхловы из Наро-Фоминского района – постоянные участники фестиваля

 

Ружанам в тот день могли позавидовать почитатели традиционных русских песен, напевов и наигрышей со всей страны: где еще увидишь и услышишь такое разнообразие номеров! Можно без преувеличения сказать, что со сцены звучали все оттенки всенародно любимого музыкального инструмента, ведь многие привезли гармошки, характерные именно для своих регионов, и наигрывали местные мотивы.     

 

Оксана КОСАРЕВА, министр культуры Московской области:

– Цели фестиваля – сохранение, развитие и популяризация самобытной культуры, приобщение молодежи к музыкальным традициям своего народа.  Первая «Гармоника» прошла в 2005 году в парке культуры «Городок». Перед зрителями выступили тогда почти 40 участников из Рузского, Орехово-Зуевского, Наро-Фоминского районов, Одинцова. Год от года география участников расширяется – ружанам удалось привлечь гармонистов из других регионов. Фестиваль стал настолько популярным и любимым, что музыканты из Тверской, Брянской, Липецкой областей и даже Мордовии преодолевают не одну сотню километров.

 

Выступают ржевские гармонисты

 

Самым старшим участником был 91-летний Федор Федорович Рыхлов из Наро-Фоминского района. Ветеран Великой ­Отечественной войны ежегодно приезжает к нам вместе с супругой Лидией Егоровной и играет на раритетной гармошке начала прошлого века. А самыми юными были пятилетние участницы ансамбля «Росинка» из Одинцова. У одной из них дебют на рузской сцене совпал с собственным днем рождения. Девочка получила подарок от организаторов – комитета по культуре Рузского округа. 

 

 

Семейный дуэт Натальи и Никиты Вельмискиных из Мордовии

 

С особой теплотой ружане встречали земляков – дуэт «Рузские наигрыши» из Лидина, хор «Русская песня», Ивана Химетова, Зинаиду Калугину, Михаила Заикина и Александра Храмкова. 

Все гармонисты получили подарки и дипломы. Озаботились организаторы и тем, чтобы никто не остался голодным во время почти пятичасового концерта – для артистов подготовили продуктовые наборы и горячий чай.  

 

Кстати

В концерте «Гармоника – душа России» принял участие народный ансамбль «Ленок» из Брянской области – лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, участник популярной телепередачи «Поле чудес».

 

Источник

Log in to comment