В Тюмени прошел 8-ой Фестиваль «Играй, гармонь Тюменская!»

Восьмой городской фестиваль «Играй, гармонь Тюменская!» состоялся в Тюмени под девизом «Люблю тебя, моя Сибирь!». В сквере Казачьи луга собрались творческие коллективы со всех административных округов. Наравне с взрослыми в фестивале активное участие принимали и дети. Более трех часов любители фольклора пели песни, водили хороводы, участвовали в играх.

Log in to comment

В Красноармейске прошел VII областной фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!»

Фестивальное саратовское лето находится в полном разгаре. И подтверждение этому – еще один фестиваль-конкурс, проведенный сотрудниками Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой. 17 июня 2018 года в г. Красноармейске с большим успехом и в седьмой раз прошел областной фестиваль-конкурс «Играй гармонь, звени частушка!».

Благодаря фестивалю-конкурсу в области развивается народная инструментальная музыка, открываются новые имена среди исполнителей частушки, сохраняются лучшие образцы народной инструментальной культуры.

«Играй гармонь, звени частушка!» выделяется среди других конкурсов большим и высокопрофессиональным составом жюри. В числе которого: председатель цикловой комиссии хоровое и сольное народное пение Саратовского областного колледжа искусств, заслуженный работник культуры РФ Ю.В. Рябова, преподаватели цикловой комиссии хоровое и сольное народное пение Т.П. Соболева и Е.И. Спицына, профессор кафедры народных инструментов Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова, заслуженный артист Башкортостана В.В. Грачёв, профессор кафедры народных инструментов консерватории, кандидат искусствоведения, лауреат международных конкурсов В.Д. Карташов, профессор кафедры народного пения и этномузыкологии А.А. Михайлова, артист ансамбля народной музыки «Кристалл-балалайка», преподаватель МБУДО «ДШИ № 20» г. Саратова А.Н. Живайкин. сотрудники Саратовского областного центра народного творчества: заместитель директора О.В. Комарова, заведующий отделом народного творчества А.В. Каретин, заведующая сектором вокального и хорового творчества отдела народного творчества Е.В. Старовойт, заведующий сектором инструментальной музыки отдела народного творчества С.В. Рублев.

С самого утра в районном Доме культуры царила приподнятая атмосфера. Прибывающие делегации конкурсантов приветствовали участники театрального коллектива. Гостей встречали шутками-прибаутками, также им предлагали отгадать загадки, а после с песнями провожали к месту размещения.

В программе фестиваля-конкурса участники демонстрировали свои таланты в двух номинациях: «Исполнители частушек» и «Исполнители на гармонике». Частушки исполняли ансамбли малого состава и солисты, гармонисты были представлены как солистами, так и инструментальными ансамблями небольшого состава.

В 11.00 началась программа первого тура исполнителей частушек. На сцене развернулось веселое зажигательное действо самодеятельных артистов разных возрастов, объединённых одной большой любовью к русскому народному творчеству.

Конкурсанты показывали «домашнее задание». Они исполняли страдания, припевки, частушки в сопровождении инструментов или «под язык». Жюри отметило очень добротный исполнительский уровень многих коллективов и солистов, яркую подачу материала, интересные сценические находки. Например, фольклорный ансамбль «Хуторянка» Шереметьевсого СДК Лысогорского района показал целый костюмированный мини-спектакль на тему «Жили у бабуси два веселых гуся» с авторским текстом частушек.

Колоритным выступлением выделились: квартет Антонина Селихова, Тамара Кузнецова, Любовь Самойлова, Мария Сапожникова «Народного коллектива» хора «Ветеран» культурно-досугового центра Пугачевского района, Ольга Александровна Карпухина Максимовского сельского Дома культуры Базарно-Карабулакского района, вокальная группа «Народного коллектива» ансамбля русской песни «Ветеран» районного Дома культуры Ровенского района, Екатерина Сергеевна Нечипорук РЦДК Самойловского района, «Народный коллектив» вокальный ансамбль «Русская песня» РЦКС Романовского района.

Яркие запоминающиеся выступления продемонстрировали Вероника Николаевна Однобурцева и Екатерина Владимировна Новикова из «Народного коллектива» вокального ансамбля «Русская песня» РКЦ Аткарского района, «Народный коллектив» ансамбль русской песни «Звонница» ДК «Корунд» ЗАТО Шиханы.

После выступления частушечников на сцену вышли гармонисты и зал наполнился звуками знакомой и любимой всеми с детства гармони. Инструментовки, аранжировки народной музыки, подлинно народные наигрыши и песни – вот далеко не полный перечень всего услышанного в этой номинации. Важно добавить, что артисты выступали, что говорится, «вживую» – без звукоусилительной аппаратуры.

В завершающей части конкурсной программы частушечники проявили искрометный поэтический талант и юмор. Конкурсанты пели тут же сочиненные частушки на заданные темы. Особенно ярко и остро прозвучали частушки на темы «Нам повысили зарплату и подняли пенсию», «Дороги…», «Футболисты» и «Как на нашем огороде выросло такое!…». Зрители чутко откликались на каждый номер, и в зале не умолкал смех и аплодисменты.

Источник

Log in to comment

В Красноармейске завершился VII областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!»

17 июня в Красноармейске завершился VII областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!», в котором аткарчане получили сразу два диплома лауреатов.

Аткарчане отмечены дипломами за лучшее исполнение частушек и русских песен17 июня в Красноармейске завершился VII областной фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, звени, частушка!», в котором аткарчане получили сразу два диплома лауреатов.

Всем известно, что Аткарск – творческий город, и в очередной раз подтвердил свою квалификацию.

15-летняя ученица школы № 8 Вероника Однобурцева и артистка РКЦ Екатерина Новикова, представлявшие на конкурсе народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня», завоевали дипломы лауреатов в двух номинациях: «Исполнители частушек» и «Исполнители русской песни». Аккомпанировали исполнительницам гармонист Александр Зайцев и балалаечник Олег Наумов.

Аткарчане обошли многих конкурсантов фестиваля из областного центра и других районов.

Источник

 

Log in to comment

В Кургане в День памяти и скорби пройдет встреча «Пой, гармонь, о жизни фронтовой». 22 июня 2018г.

В Кургане в День памяти и скорби 22 июня 2018г. в библиотека № 24 (мкр. Тополя, ул. Сиреневая, 4а)

 пройдет встреча «Пой, гармонь, о жизни фронтовой». Встреча, посвященная Дню памяти и скорби.  Начало в 12:00.

Источник

Log in to comment

В Ширинском районе играла гармонь и звенела частушка.

В Ширинском районе играла гармонь и звенела частушка

Фото: "Ширинский вестник"

На прошлой неделе в РДК Шира (Ширинский район, Хакасия) впервые в районе состоялся фестиваль гармонистов, частушечников и исполнителей народной песни «Играй, гармонь, звени, частушка!», посвященный 1155-летию славянской письменности.

Масштабное мероприятие собрало немало музыкантов и вокалистов не только из Шира, но и из Туима, Черного Озера, Соленоозерного, Джирима, Целинного, Ефремкино. Участники фестиваля пестрели яркими, красочными нарядами – девочки в русских сарафанах, платьях, на голове венки, на ножках – каблучки, мальчики в рубахах, подпоясанных кушаками. Каждый приехал на других посмотреть, да и себя показать. Соревновались конкурсанты в пяти номинациях: «Инструментальное исполнение – гармонисты», «Инструментальное исполнение – иные инструменты», «Частушки», «Народная песня (ансамбль)», «Народная песня – солисты», «Инструментальный ансамбль».

– Узнала о конкурсе от руководителя Светланы Чепелиной, занимаюсь у нее вокалом с трех лет. Она предложила исполнить «Попурри». Я сначала думала, что не справлюсь. Показалось сложно, неделю репетировали и всё получилось. Для костюма педагог подобрала ткань, сшили, теперь у меня есть свой сценический наряд, – поделилась двенадцатилетняя Арина Судницына, из Целинного.

– Я решил участвовать в этом конкурсе, потому что люблю играть на народном инструменте баяне. Узнал о фестивале от учительницы Оксаны Валерьевны – она предложила принять участие, я согласился. Исполню композицию «Под яблоней», немного волнуюсь», – сообщил одиннадцатилетний ширинец Иван Пешков.

Как же тщательно подготовились участники к своим выступлениям. Продуман до мелочей был не только наряд, но и выбор музыкального произведения, его воплощение.

Открыл фестиваль сводный хор (Туимский народный «Надежда» и Ширинский народный «Ветеран»), исполнивший душевную композицию «Заповедная даль».

Не передать словами, какое удовольствие было слушать исполнение бойких плясовых частушек, например:

- Девочки-беляночки, где вы набелилися?

- На дворе коров доили, молочком умылися,

- Балалаечка звенит, Янгулов играет, а овечки во дворе с голоду сдыхают, – от Ивана Янгулова,

- Не смотрите на меня, смотрите на серьги – мне Андрюша их купил за мои же деньги», – от ансамбля «Гармония»,

- Меня мама родила да на стул поставила, соску в рот мне не дала, а петь-плясать заставила», – от Аллы Сартаковой, или задорное пение русских народных песен «Ой, вставала я ранёшенько» от Лизы Падчик, «Черный ворон» от Анны Бехер, «Соловушка» от Ольги Федоровской, и еще множество интересного, народного, бередящего душу.

А виртуозная игра на музыкальных инструментах?! Никого не оставили равнодушными «Вариации на баяне» от Ивана Банина – лихо перебирая пальцами по кнопкам, он заслуженно сорвал шквал аплодисментов. Порадовали талантливым исполнением Алексей Виноградов (аккордеон), Олег Ратахин (гармонь), Сергей Беляев (домра), Денис Мовчун (гитара), ансамбль ложкарей «Русская балалайка» – четко отточенные до автоматизма движения четырех членов коллектива немало удивили публику,… А выступление дуэта баянистов «Сюрприз», народного ансамбля «Звонница» из Ефремкино, ширинского образцового коллектива «Гармония» – у членов этого коллектива в руках были и ложки, и бубен, и трещотка, и балалайка-контрабас, и музыкальный треугольник, и балалайка, и гармонь, и даже стиральная доска… Некоторые артисты совмещали игру на музыкальном инструменте с исполнением песни – Лея Колесникова (баян, «То не ветер ветку клонит»), Яна Боль (гармонь, «Виновата ли я»), Мария Рудинская (гармонь, «В моем саду сирень цветет»).

Выступление каждого конкурсанта сопровождалось бурными аплодисментами наперебой с выкриками: «Браво!», «Молодцы». А ведь зрители были разного возраста. Щедрые на похвалу, они и подпевали, и притопывали, того и гляди, пустились бы в пляс. Да, есть таланты в наших селеньях – убедились в очередной раз.

Два часа выступлений конкурсантов пролетели как один миг. Пока компетентное жюри – руководитель УКМПСиТ Василий Таланов, директор Жемчужненской детской музыкальной школы Татьяна Кузьмина, ветеран культурной сферы Ширинского района Татьяна Гайцман, преподаватель высшей категории по классу баяна Жемчужненской ДМШ Татьяна Щукина, хоровик-дирижер, учитель музыки Ширинской средней школы №18 Лариса Хвостицкая – совещались, кому же стать победителем, на сцене выступили Мария Рудинская (Черное Озеро), Анатолий Верховов (Шира) – сопровождая игру на гармони исполнением знакомых многим в зале песен, желающие присоединились к исполнению. Надо отметить, что получился замечательный хор зрителей – «Катюша», «Виновата ли я», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...".

– Впечатления от фестиваля огромные, замечательные. Все хорошо организовано. У нас, оказывается, есть прекрасные артисты. Конечно, нужен такой фестиваль. Здорово! – поделилась зрительница Тамара Ивановна.

– Спасибо организаторам за фестиваль, за хорошее настроение. Нашему поколению, конечно, приятно послушать русские народные песни, частушки – это наша молодость, воспоминания, когда мы влюблялись, дружили. И что важно, ребятишки сейчас тоже поют частушки, это замечательно. Пусть приобщаются, пусть фестиваль станет ежегодным, – рассказала зрительница Алла Дмитриевна.

Руководитель УКМПСиТ Василий Таланов поздравил зрителей и артистов с таким грандиозным мероприятием, поблагодарил организаторов, решившихся его провести. Он отметил, что в нашем районе немало детей обучаются в музыкальных школах, среди них есть самородки – играют на баяне, гитаре, гармони. Благодаря этому фестивалю они получили возможность продемонстрировать свои способности. Несмотря на мелкие шероховатости, в целом праздник удался, уверен Василий Борисович.

Победителем в номинации «Инструментальное исполнение – гармонисты» стал Владимир Лосевской (Шира), на втором и третьем местах тоже ширинцы Олег Ратахин и Глеб Щербаков соответственно. «Инструментальное исполнение – иные инструменты» лучшие – Виктор Каратыгин (Соленоозерный), Артем Киселев (Шира), вторая – Лея Колесникова (Туим). «Частушки» – Марина Шаймаер (Туим) стала лидером, на втором месте – Алла Сартакова (Шира). «Народная песня – ансамбль» – победил народный хор «Надежда» (Туим), вторыми стали народный хор «Ветеран» (Шира), ансамбль «Непоседы» из Целинного, замыкает тройку призеров Ефремкинский народный ансамбль «Звонница». «Народная песня – солисты» – Ульяна Колосова и Анатолий Верховов из Шира лидеры, на второй ступени – Анна Бехер (Ефремкино), Лиза Падчик (Шира), третье место у Арины Судницыной (Целинный). «Инструментальный ансамбль» – лучшим стал Ширинский образцовый ансамбль «Гармония».

Особый диплом «За лучшее исполнение частушки» вручен Ивану Янгулову, «Самое оригинальное исполнение» у Ивана Банина (Целинный), «Лучший исполнитель на народном инструменте» – Сергей Беляев (Туим), «Признание жюри» – ансамбль ложкарей из Ширинской ДМШ имени А.И. Раздобарина.

– Это реально здорово, прикольно, круто! Так получилось, что должны были стоять у края сцены, а ушли вглубь. Боялись немного, волновались. Зажигательно, смело, задорно – мы только так и умеем, – поделились впечатлениями образцовый ансамбль «Гармония».

Можно с уверенностью утверждать, фестиваль доставил массу удовольствия каждому присутствующему. Народные традиции, культура живут и процветают. Музыкальному празднику, без сомнений, быть!

Полина Краснова, «Ширинский вестник»

Log in to comment