Василий Усков.

У Василия Ускова из Михайловки самая большая коллекция гармошек и баянов в России.




Василий Киреевич – коллекционер и мастер! Со всей страны ему
везут гармошки на ремонт. За работу берет... инструментами.


Свадебная кадриль
Первая гармошка у трехлетнего Васятки появилась на его день рождения. Правда, она была игрушечной. Но интерес ребенка к инструменту, как потом оказалось, был самый настоящий.  В семь лет он был уже известным в хуторе Орешкине гармонистом. И гармонь у него уже была самая что ни на есть настоящая. Сотни сусликов ему пришлось отловить, чтобы на вырученные от продажи шкурок деньги купить баян.
Местные парни и девчата стали приглашать его на посиделки с танцами. И даже на свадьбы, правда, под присмотром отца. В голодные тридцатые угощения с праздничного стола помогли выжить не только Васятке, но и его семье. И еще одна польза случилась. Однажды на свадьбе Васю угостили самогоном. И с той поры 82-летний Василий Киреевич до сих пор ничего крепче шампанского не употребляет. Даже в армии в фронтовые годы свои законные наркомовские товарищам отдавал.



Музыка без нот
Гармони стали для Василия как бы частичкой его души. Когда с болью и обидой расстался Василий Киреевич с супругой, то оставил ей все, кроме смены белья, трех баянов и двух гармоней. Именно гармонь и помогла ему пережить печаль от развода.
А звездный час Василия Ускова настал, когда он в 1979 году попал на ВДНХ и узнал о конкурсе гармонистов. В конкурсе участвовали 365 человек, а он взял и занял второе место.
Там, кстати, он познакомился с легендарным нынче Геннадием Заволокиным и композитором Григорием Пономаренко, который был членом конкурсного жюри. Тот не скрывал своего изумления:
- Я, Василий, никак не могу твою музыку на ноты переложить!
- Так я их, эти ноты, и не знаю...
- И не надо! - заверил композитор. - Тебя учить - только портить.







Василий Усков занял второе место на конкурсе гармонистов на ВДНХ, а музыкальных нот не знает до сих пор!

 

Баян с родословной
Примерно тогда, став холостяком, Василий Киреевич начал коллекционировать инструменты. Когда на родину в Михайловку переезжал, для них целый грузовик пришлось нанимать. Нынче у него более трехсот гармоней, баянов и аккордеонов.
- Немцы 13 гармошек в Германию увезли, - рассказывает Василий Киреевич . - И  питерские на всю коллекцию глаз положили:
Уникальные инструменты из коллекции Ускова не марками и именами мастеров-изготовителей славятся, а своей историей, родословной.
- Вот этот баян, - гладит его бывший фронтовик, - в мае сорок пятого у рейхстага играл. Этот из Китая приехал. А эта гармошка на корейской войне побывала...

Запчасти со свалки
Василий Киреевич знает свой любимый инструмент и изнутри. К нему обращаются люди с просьбой реанимировать гармонь или баян из Москвы, Санкт-Петербурга, знают его и  в Болгарии, Румынии, далекой Австралии, Шуе, не говоря уже о Ростове, Краснодаре, Волгограде и области. Вместо запасных частей и деталей подкидывают ему старые инструменты, иногда и со свалки. А дальше - дело техники и умелых рук:
- Как-то на спор, - улыбается  Василий Киреевич, - я из помидорного ящика гармонь сотворил. А уж из баяна гармошку сладить  - плевое дело!

Александр Левин.
Фото Надежды Кузнецовой.

23/09/2009

 

оригинал статьи


Log in to comment