Китайская гармонь

Недавно мне позвонили и предложили потестировать китайскую гармонь, сделанную, как любят китайцы, путем копирования нашей родной тульской гармони. Прототипом выступила Тульская 301. Такое предложение меня, естественно, заинтересовано, не долго думая, я согласился и на следующий день, поехать смотреть это чудо. Гармонь оказалась голубовато-синего цвета, с перламутровыми пуговицами с обоих сторон.

DSCF5935.jpg
Подробнее: Китайская гармонь
Log in to comment
Discuss this article in the forums (13 replies).

Конструкционные новшества баянов и аккордеонов. К чему стремиться гармонным мастерам.

Современный готово-выборный многотембровый баян конструктивно сформировался в России в 60-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день изменения в его конструкции касаются только использования более лёгких, прочных и износостойких материалов (различных сплавов с использованием титана, более лёгких сортов древесины и т. п.). Что касается изменений, связанных с конструкцией механики или звучащих частей, то различного рода эксперименты проводятся мастерами в домашних условиях и в массовое производство практически не внедряются. В настоящее время гораздо более «творчески» к этим вопросам подходят зарубежные конструкторы. К наиболее ярким новшествам можно отнести следующие.

Подробнее: Конструкционные новшества баянов и аккордеонов. К чему стремиться гармонным мастерам.
Log in to comment

А что внутри?

Звучащий элемент гармошки, аккордеона, баяна - язычок. Это узкая тонкая пластинка из специальной голосовой стали.
Если закрепить один конец язычка, а другой оттянуть и отпустить, он начнет колебаться, и мы услышим звук. Чем короче и тоньше язычок, тем выше звук. Однако сам по себе язычок звучит тихо и невыразительно. Чтобы он зазвучал в полную силу и обрел приятный тембр, нужно создать ему определенные условия.
Из листового металла - латуни или дюралюминия - выштамповывается прямоугольный кусочек. Он называется рамкой. В рамке делается длинный сквозной проем. Язычок приклепыва­ется одним концом к рамке так, чтобы вся остальная длина язычка полностью закрывала проем. Но размеры свободной части язычка чуть-чуть меньше размеров проема, поэтому язычок, если попробовать отогнуть его внутрь проема, свободно войдет в него, хотя зазор между краями язычка и стенками проема останется очень небольшой - всего несколько сотых долей миллиметра.

Подробнее: А что внутри?
Log in to comment
Discuss this article in the forums (0 replies).